tag:blogger.com,1999:blog-6565122412324982719.post7162633130492474792..comments2022-04-07T21:58:06.718-07:00Comments on El viento de mis velas: José Juan Picoshttp://www.blogger.com/profile/14367340254630651771noreply@blogger.comBlogger12125tag:blogger.com,1999:blog-6565122412324982719.post-67582085996770350462016-02-16T05:03:13.463-08:002016-02-16T05:03:13.463-08:00Muchas gracias, Estrella, por tu comentario. No ol...Muchas gracias, Estrella, por tu comentario. No olvides que al vigor del idioma casi le hace más daño esa forma sibilina de hablar de los políticos, más pendientes de no pringarse que de la claridad. Insisto en que, a pesar de su crudeza, creo que Ford quiso mucho a aquel país medio salvaje. Gracias de nuevo.José Juan Picoshttps://www.blogger.com/profile/14367340254630651771noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6565122412324982719.post-67461339712820575522016-02-16T04:49:08.103-08:002016-02-16T04:49:08.103-08:00Excelente recorrido a través de estos libros e ilu...Excelente recorrido a través de estos libros e ilustraciones de Richard Ford, acerca de nuestras costumbres culinarias de esa época en que llegó a España con su primera esposa y tres hijos.<br />Como suele ocurrir, nuestras costumbres e idiosincrasia patria, suele despertar desconcierto y crítica en los foráneos europeos especialmente, pero considero que en algo llevan razón, como en imitar lo extranjero, esto incluso sucede con el idioma, que en lugar de ser la lengua más hablada en el planeta, se está dejando colonizar por los anglicismos y americanismos, hasta llegar al extremo que en América se llegue a hablar más el inglés que el español.<br />Un placer dicha lectura que comparto.<br />Un abrazoEstrella Amarantohttps://www.blogger.com/profile/00443354121135962219noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6565122412324982719.post-57848947844799801732016-02-15T11:23:10.943-08:002016-02-15T11:23:10.943-08:00Muchas gracias, Carmela. Yo creo que habría caído ...Muchas gracias, Carmela. Yo creo que habría caído rendido, porque su libro, aparentemente muy crudo, es también muy cariñoso con un país que conoció muy bien. Creo que "Cosas de España" es una lectura recomendable. Un saludo.José Juan Picoshttps://www.blogger.com/profile/14367340254630651771noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6565122412324982719.post-15059764829711839562016-02-15T11:07:12.842-08:002016-02-15T11:07:12.842-08:00Afortunadamente, han cambiado muchísimo las cosas ...Afortunadamente, han cambiado muchísimo las cosas en nuestro país en el ámbito culinario. Probablemente si el sr. Ford viviera, o no se lo creería o caería rendido a los pies de nuestra cocina. Afortunadamente, algo sí ha cambiado en este país "de pandereta". Excelenta entrada, José Juan.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6565122412324982719.post-33294368199945158512016-02-14T02:28:27.574-08:002016-02-14T02:28:27.574-08:00Sí, de lo del ajo y el pimentón no nos quitamos, n...Sí, de lo del ajo y el pimentón no nos quitamos, no. El libro es magnífico, y mucho más cariñoso con España de lo que dicen sus críticos. Hay momentos en los que parece que le duele el país más que a los naturales. Y sí, tiene bastantes acuarelas y bocetos a carboncillo hechos por él. Gracias por tu comentario, Gerardo. Un saludo.José Juan Picoshttps://www.blogger.com/profile/14367340254630651771noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6565122412324982719.post-57467537223972615332016-02-14T02:25:03.905-08:002016-02-14T02:25:03.905-08:00Lo he mirado en Google y se parece más a la mantec...Lo he mirado en Google y se parece más a la manteca colorá andaluza. Es una receta antigua. Ojalá fuera all-i-oli, cosa tan rica. Un saludo.José Juan Picoshttps://www.blogger.com/profile/14367340254630651771noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6565122412324982719.post-87963657679717676592016-02-14T02:24:38.936-08:002016-02-14T02:24:38.936-08:00Conozco el libro de Richar Ford y tu entrada me ha...Conozco el libro de Richar Ford y tu entrada me ha animado a leerlo completo. Además creo que el viajero inglés realizó bastantes acuarelas y dibujos. Esta España de ahora parece otra, pero creo que el gusto por el ajo y el pimentón perdura, al menos donde vivo. <br />Saludos!Varado en la llanurahttps://www.blogger.com/profile/14034406227808886525noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6565122412324982719.post-49852198973880707422016-02-14T02:07:04.465-08:002016-02-14T02:07:04.465-08:00La manteca valenciana sería el all-i-oli? Un salud...La manteca valenciana sería el all-i-oli? Un saludoJosevi Blenderhttps://www.blogger.com/profile/03286999383367056892noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6565122412324982719.post-91259626444124629682016-02-13T11:18:20.289-08:002016-02-13T11:18:20.289-08:00Ten en cuenta que hoy no necesitamos disimular la ...Ten en cuenta que hoy no necesitamos disimular la mala conservación de los alimentos. En el fondo, yo creo que debían de escabecharlo casi todo, de ahí esos ingredientes. No, afortunadamente, ya no tenemos nada que ver con eso. Muchas gracias por tu comentario, Rosa.José Juan Picoshttps://www.blogger.com/profile/14367340254630651771noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6565122412324982719.post-26097319288090274972016-02-13T11:11:50.016-08:002016-02-13T11:11:50.016-08:00Una entrada suculenta. No sé qué gustos culinarios...Una entrada suculenta. No sé qué gustos culinarios tendría el bueno de Richard Ford, pero no se distingue su patria por la buena cocina. Yo pensaba que era un mito de esa gente que "como en España en ningún sitio", pero tras viajar a la isla tengo que decir que es uno de los sitios donde peor he comido (y a mí me gusta todo y no le hago ascos a lo raro). Solo hay que comparar su salsa (manteca derretida) y la nuestra (aceite, ajo, azafrán y pimentón). Por cierto, este hombre no debió viajar por el norte de la península. Aquí se usa poquísimo el pimentón y el ajo no mucho. Mi suegra ¡no tiene mortero!<br />Felicidades. Una entrada muy instructiva.Rosa Berros Canuriahttps://www.blogger.com/profile/14919887931785201154noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6565122412324982719.post-19217932274841782142016-02-13T03:42:35.745-08:002016-02-13T03:42:35.745-08:00Muchas gracias, Elisenda, me ruborizas. Fíjate tú ...Muchas gracias, Elisenda, me ruborizas. Fíjate tú que yo también estoy descubriendo que Velázquez y Doré son dos de mis pintores/ilustradores favoritos. La inteligencia de uno y el tremendismo del otro me tienen como hipnotizado. Y también descubro, gracias a este trabajo, los muchos detalles, secretos e historias que esconden sus obras. Un beso para ti también y gracias por tus animosos comentarios.José Juan Picoshttps://www.blogger.com/profile/14367340254630651771noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6565122412324982719.post-74942347659840288142016-02-13T03:33:27.981-08:002016-02-13T03:33:27.981-08:00Genial, como siempre. Tengo que confesarte un secr...Genial, como siempre. Tengo que confesarte un secreto. Me gustan tanto tus palabras que apenas había prestado atención a las ilustraciones en tus anteriores entradas, así que hoy una neurona lacia como la ensalada de los españoles, parece que se ha puesto tiesecilla y me ha dado un porrazo cerebral para fijarme en las magníficas escenas que nos muestras en los "cromos". Perdona mi lapsus confeso, pero creo que he disfrutado tanto hoy con los grabados de Doré o los cuadros de Velázquez y Lewis que me he redimido de mis pecados originales. Un beso y gracias por tus entradas. Feliz sábado. (Lo comparto, evidentemente)Elisenda Segurahttps://www.blogger.com/profile/08226966513613883745noreply@blogger.com